コームーヤンคอหมูย่าง レシピ・作り方

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liarra
豚の喉肉のグリルです。手に入りやすいもので作れるようにしました!カオクアは焼き米の粉末です。作ってみましょう♡

材料(2〜3人分)

豚トロ
300g
■カオクアข้าวคั่ว
もち米
大さじ3〜
普通の米
大さじ3〜
■ タレน้ำจิ้มหมูย่าง
ナンプラー
大さじ1と1/2
カオクア
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ2
一味唐辛子
小さじ1/2
パクチーの刻んだもの
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    豚トロはフライパンで焼く。本当は炭火で焼きたいのですが、できないので、仕上げにバーナーで炙ります。
  2. 2
    カオクワポンを作りましょう。もち米と普通の米は濃いめのきつね色になるまで、フライパンで炒ります。
    分量は大さじ3〜ずつくらいです。
  3. 3
    炒った米は石臼で細かくしますが、石臼がなかったらすり鉢でもなんとかできます。フープロがあったら簡単です。
  4. 4
    タレの材料を混ぜれば出来上がり。肉に添えて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

カオクアポンは作りすぎてしまっても大丈夫。冷凍庫に入れれば、1ヶ月ほど美味しくたべれます。 ラープを作るときなどにも使えます! 焼いた豚トロは仕上げにバーナーで炙るとまるで炭火焼みたいに香ばしくなります。オススメですよ。

きっかけ

美味しそうな豚トロが売って居たので、久しぶりに食べたくなりました。学校で習ったものを日本で作りやすいように変えてみました。 タレは作って時間が経つと、米が水分を吸うのでトロトロになります。できたてもおいしいですが、置いても美味しいです。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他イベント夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の豚肉
関連キーワード
タイ料理 タレが決め手 豚喉肉 本格的
料理名
コームーヤンคอหมูย่าง

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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