コームーヤンคอหมูย่าง レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚トロはフライパンで焼く。本当は炭火で焼きたいのですが、できないので、仕上げにバーナーで炙ります。
-
2
カオクワポンを作りましょう。もち米と普通の米は濃いめのきつね色になるまで、フライパンで炒ります。
分量は大さじ3〜ずつくらいです。 - 3 炒った米は石臼で細かくしますが、石臼がなかったらすり鉢でもなんとかできます。フープロがあったら簡単です。
- 4 タレの材料を混ぜれば出来上がり。肉に添えて召し上がれ♪
きっかけ
美味しそうな豚トロが売って居たので、久しぶりに食べたくなりました。学校で習ったものを日本で作りやすいように変えてみました。 タレは作って時間が経つと、米が水分を吸うのでトロトロになります。できたてもおいしいですが、置いても美味しいです。
おいしくなるコツ
カオクアポンは作りすぎてしまっても大丈夫。冷凍庫に入れれば、1ヶ月ほど美味しくたべれます。 ラープを作るときなどにも使えます! 焼いた豚トロは仕上げにバーナーで炙るとまるで炭火焼みたいに香ばしくなります。オススメですよ。
- レシピID:1370014544
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- 料理名
- コームーヤンคอหมูย่าง
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