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コームーヤンคอหมูย่าง レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚トロ

    300g

  • ■カオクアข้าวคั่ว
  • もち米

    大さじ3〜

  • 普通の米

    大さじ3〜

  • ■ タレน้ำจิ้มหมูย่าง
  • ナンプラー

    大さじ1と1/2

  • カオクア

    大さじ1と1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 一味唐辛子

    小さじ1/2

  • パクチーの刻んだもの

    小さじ1〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コームーヤンคอหมูย่าง
  • 500円前後

豚の喉肉のグリルです。手に入りやすいもので作れるようにしました!カオクアは焼き米の粉末です。作ってみましょう♡

作り方

  • 1

    豚トロはフライパンで焼く。本当は炭火で焼きたいのですが、できないので、仕上げにバーナーで炙ります。

  • 2

    カオクワポンを作りましょう。もち米と普通の米は濃いめのきつね色になるまで、フライパンで炒ります。
    分量は大さじ3〜ずつくらいです。

  • 3

    炒った米は石臼で細かくしますが、石臼がなかったらすり鉢でもなんとかできます。フープロがあったら簡単です。

  • 4

    タレの材料を混ぜれば出来上がり。肉に添えて召し上がれ♪

きっかけ

美味しそうな豚トロが売って居たので、久しぶりに食べたくなりました。学校で習ったものを日本で作りやすいように変えてみました。
タレは作って時間が経つと、米が水分を吸うのでトロトロになります。できたてもおいしいですが、置いても美味しいです。

おいしくなるコツ

カオクアポンは作りすぎてしまっても大丈夫。冷凍庫に入れれば、1ヶ月ほど美味しくたべれます。
ラープを作るときなどにも使えます!
焼いた豚トロは仕上げにバーナーで炙るとまるで炭火焼みたいに香ばしくなります。オススメですよ。

レシピID: 1370014544

公開日:2020.03.27

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関連情報

料理名
コームーヤンคอหมูย่าง
料理用途
普段の料理 おつまみ

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