コームーヤンคอหมูย่าง レシピ・作り方

コームーヤンคอหมูย่าง
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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豚の喉肉のグリルです。手に入りやすいもので作れるようにしました!カオクアは焼き米の粉末です。作ってみましょう♡

材料(2〜3人分)

  • 豚トロ 300g
  • ■カオクアข้าวคั่ว
  • もち米 大さじ3〜
  • 普通の米 大さじ3〜
  • ■ タレน้ำจิ้มหมูย่าง
  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • カオクア 大さじ1と1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • パクチーの刻んだもの 小さじ1〜

作り方

  1. 1 豚トロはフライパンで焼く。本当は炭火で焼きたいのですが、できないので、仕上げにバーナーで炙ります。
  2. 2 カオクワポンを作りましょう。もち米と普通の米は濃いめのきつね色になるまで、フライパンで炒ります。
    分量は大さじ3〜ずつくらいです。
  3. 3 炒った米は石臼で細かくしますが、石臼がなかったらすり鉢でもなんとかできます。フープロがあったら簡単です。
  4. 4 タレの材料を混ぜれば出来上がり。肉に添えて召し上がれ♪

きっかけ

美味しそうな豚トロが売って居たので、久しぶりに食べたくなりました。学校で習ったものを日本で作りやすいように変えてみました。 タレは作って時間が経つと、米が水分を吸うのでトロトロになります。できたてもおいしいですが、置いても美味しいです。

おいしくなるコツ

カオクアポンは作りすぎてしまっても大丈夫。冷凍庫に入れれば、1ヶ月ほど美味しくたべれます。 ラープを作るときなどにも使えます! 焼いた豚トロは仕上げにバーナーで炙るとまるで炭火焼みたいに香ばしくなります。オススメですよ。

  • レシピID:1370014544
  • 公開日:2020/03/27
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カテゴリ
その他のタイ料理その他イベント夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の豚肉
関連キーワード
タイ料理 タレが決め手 豚喉肉 本格的
料理名
コームーヤンคอหมูย่าง
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