豚バラ焼肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘辛味でご飯がすすみます!焼いた野菜もおいしい♪

材料(2人分)

豚バラ肉(焼肉用)
250g
ピーマン
2個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/3個くらい
塩、こしょう
少々
●すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1/3
●豆板醤
小さじ1/4
●しょうゆ
大さじ1
●酒、みりん
各大さじ1/2
●ごま油
小さじ1
●白いりごま
小さじ1/2
爪楊枝
4本

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に3つに切る。
    人参は3mm位の厚さに切る。
    玉ねぎはバラバラにならないように爪楊枝を刺してから、1cmの厚さに切る。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに豚バラ肉を並べ(油はひきません)、塩、こしょうをふって火にかける。
    焼き色が付いたら裏返し、火が通ったら一旦取り出す。
  4. 4
    豚肉から出た油で1の野菜を焼く。
    蓋をして蒸し焼きにしながら両面を焼いて、火が通ったらお皿に盛り付け、玉ねぎの爪楊枝をはずす。
  5. 5
    豚肉を戻し入れ、2を入れてよくからめる。
  6. 6
    4のお皿に盛り付け、残ったたれを野菜にかける。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から出た油で焼きます。

きっかけ

豚ばらが安かったから♪

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎにんじんピーマン豚バラ肉
料理名
豚バラ焼肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする