豆苗と糸寒天の白和え レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 豆苗 1パック
- 糸寒天 10g
- 人参 3せんち
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ■和え衣
- 木綿とうふ 1/2丁
- ねり胡麻 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鎌田醤油だし醤油 大さじ1
作り方
-
1
糸寒天は水で戻す。
人参は細切りにする。
豆腐はしっかりと水切りする。 - 2 豆苗は3等分の長さに切って茹でておく。
- 3 鍋に水1カップと麺つゆ、人参を入れて煮る。人参が柔らかくなって煮汁が半分くらいになったら火から下ろす。
-
4
人参の煮汁の中に豆苗を入れて冷ます。冷めたら糸寒天をよく絞ってから入れる。
-
5
水切りした豆腐に和え衣の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。
フードプロセッサーを使うと簡単です。ない場合はすり鉢で。 - 6 和え衣ににんじん、豆苗、糸寒天の煮汁を絞って入れて和える。
きっかけ
糸寒天がたくさんあったので消費したかったので。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをきちんとすることと、糸寒天を人参と合わせる時は冷めてからにすること。 熱いところに糸寒天入れると溶けてしまいます
- レシピID:1370014370
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- 豆苗と糸寒天の白和え
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