糸寒天と野菜の中華和え レシピ・作り方

糸寒天と野菜の中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
liarra
liarra
糸寒天の簡単な和え物です。サッパリした食物繊維たっぷりの一品♡冷蔵庫のお野菜とどうぞ。キャベツなどでも美味しいです

材料(2〜3人分)

  • 糸寒天 15g
  • きゅうり 1/2本
  • 人参 3せんち
  • ちくわ 1本
  • ■中華ダレ
  • リンゴ酢 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1.5
  • 味の素丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 人参ときゅうり、ちくわは千切りにする。糸寒天は水で戻しておく。
  2. 2 人参はさっと茹でるかチンして火を通す
  3. 3 全ての材料に中華ソースをかける。だいたい、全体量の1/2〜1/3くらい。

きっかけ

糸寒天がたくさん残っていたので、考えました。 タレは作りやすい分量になっています。残ったら、次の日に他のものを和えてみてねん♪

おいしくなるコツ

中華ソースの味が濃いめにできています。 タレを混ぜてしばらくおくと、キュウリから水気が出るので味がちょうど良くなります。 また、寒天の中にしみていたたれが少し抜けてちょうどいい感じにタレがうつわの下に溜まってきます。 お好みで調整ください。

  • レシピID:1370014369
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
関連キーワード
糸寒天 中華和え物 簡単 とりあえず一品
料理名
糸寒天と野菜の中華和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る