シークワーサーのムースプリン レシピ・作り方

シークワーサーのムースプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
liarra
liarra
シークワーサーが大好きでムースプリンを作ってみました!ソースにラム酒を入れると大人の味になるよ

材料(6人分)

  • シークワーサー汁 大さじ3
  • 300cc
  • 砂糖(ゼリー用) 40g
  • ゼラチン 大さじ1
  • ゼラチンふやかし用水 大さじ3
  • ■メレンゲ
  • 卵白 2個
  • 砂糖(メレンゲ用) 40g
  • ■カスタードソース
  • 卵黄 2個
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • ラム酒 大さじ1
  • 砂糖(ソース用) 50g

作り方

  1. 1 ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
  2. 2 水、シークワーサー、砂糖のうち40g、ふやかしたゼラチンを鍋に入れて煮溶かす。
  3. 3 2のゼリー液をボウルに入れて底を氷水に当てながらとろりとするまで冷やす。
    結構時間がかかります。
  4. 4 卵白2個分と砂糖40gでメレンゲを作ります。
  5. 5 3のブルブルと半分固まったようなゼリーと4のメレンゲを混ぜて冷蔵庫で固めます。
  6. 6 卵黄2個に砂糖50g、コーンスターチを入れ、牛乳を入れてよくかき混ぜながら火にかけます。
  7. 7 とろりとしてきたら、お好みでラム酒を入れてソースの出来上がり。

きっかけ

サッパリしたデザートが食べたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲとシークワーサーの駅を合わせるときは、ゼリー液にとろみがついてから合わせてくださいね。そうでないと2層に分離してしまいます。

  • レシピID:1370014224
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他の果物
関連キーワード
サッパリ ひんやり 簡単 ふわふわ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る