アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃちゃっと☆搾菜胡麻汁あったか素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
素麺、冷麦、余っていませんか?
これを使ってちょっぴり辛い胡麻汁素麺いかがでしょう?
あっという間にできるのでお昼に♪

材料(2人分)

素麺または冷麦
180〜200g
豚ひき肉
100g
ネギ油
大さじ1
ニンニクみじん切り
ひとかけら分
ネギみじん切り
10センチ分
搾菜みじん切り
40g
豆板醤
小さじ1/2
水(スープ用)
500cc
【調味料】
ねり胡麻
大さじ1
丸鶏がらスープ 味の素
小さじ2
すり胡麻
大さじ1〜
大さじ1
ごま油
小さじ1
鎌田醤油 だし醤油
大さじ2
塩胡椒
適宜
パクチー(トッピング)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、ネギ、搾菜はみじん切りにする。
    素麺を茹でるお湯を沸かす(分量外)
  2. 2
    フライパンにネギ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豆板醤を入れて、さらにひき肉、ネギ、搾菜を入れて炒める。
  3. 3
    炒めたら、そこに、水(スープ用)と調味料を入れて沸騰させて弱火にかけておく。
    味を見て足りなかったら塩胡椒してね!
  4. 4
    素麺を茹でる。
    1分くらい茹でたらお湯を切り、器に分ける。
    器はお湯で温めておくといいです。(おいしくなるコツ参照)
  5. 5
    麺の上に2のスープをかけて、上にパクチーを飾る。

おいしくなるコツ

搾菜の塩味によってスープの味が左右します。 味見をして、塩胡椒の分量など、様子をみてください。また、器はあらかじめ熱湯で温めておくといいです。

きっかけ

昔、娘が大好きだった素麺です。 とにかく全ての材料をみじん切りにして、炒めてスープにするだけの簡単麺です。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
にゅうめん簡単夕食その他の食材その他の麺アレンジそうめん
関連キーワード
煮麺 簡単 本格的 ランチ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする