牡蠣がじゅんわり♡巾着煮 レシピ・作り方

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liarra
少しの牡蠣でも、巾着の中から旨味がじゅんわり♡豆腐でカサ増し♪
ボリューミーで満足な一品です。

材料(4〜5人分)

木綿豆腐
300g
牡蠣
100g
えのき
1/2個
片栗粉
大さじ3
白菜
3枚
みつば
適宜
ミツカン金の昆布つゆ
大さじ3〜4
500ccc
油揚げ
5枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水をよく切っておく。
  2. 2
    牡蠣は大根おろしや片栗粉でもんで洗い、下処理をしてから、粗く切る。
  3. 3
    えのきは1センチくらいに切る。根の方はほぐしておいてね!
    白菜は繊維に垂直に細く切る。
  4. 4
    水を切った豆腐と片栗粉をよく混ぜ、牡蠣とえのきを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    油揚げは半分に切って開く。その中に、先ほどの豆腐牡蠣を入れて楊枝でとめる。
  6. 6
    鍋に白菜を敷き、巾着を乗せ、水と金の昆布だしを入れて10分ほど煮る。
  7. 7
    器に盛ってみつばを飾る。

おいしくなるコツ

えのきや舞茸などのキノコ類を入れると美味しいです。煮るときに人参の花切りなどを入れると彩りも綺麗でしょう。

きっかけ

巾着に牡蠣を入れて煮るのに予算が足りないので、豆腐でかさまししました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣500円前後の節約料理簡単夕食油揚げ木綿豆腐
関連キーワード
節約 簡単 ボリューミー 日本酒に合う
料理名
牡蠣がじゅんわり♡巾着煮

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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