作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを、袋に記載の使用方法を参照して戻す。
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- 2
- ニンジンは皮をむいて千切り、油揚げは蛇口からでる40℃程度のお湯で洗って細切り。
※分厚い油揚げの場合は、開いてから細切りにし、ニンジンと大きさをそろえると食べやすい。
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- 3
- 鍋にごま油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ってやわらかくなったら、戻したひじきの水気をよく切って一緒に炒める。
※ひじきの水分をしっかり飛ばすことで煮汁が薄まらず、味も入りやすい。
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- 4
- 水分が飛んだら、油揚げを入れ、さっと混ぜ合わせる。だし汁、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。弱火で5分ほど煮て砂糖の甘みを具材に吸わせてからしょうゆを入れる。
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- 5
- クッキングペーパーなどでおとしぶたをして、15~20分弱火~中火で煮る。途中5分おきくらいで、上下を返す。
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- 6
- 最後におとしぶたをとり、強火にして煮汁を飛ばす。煮汁が見えなくなるくらい少なくなったら、火を止める。作ってすぐより、20分ほど置いたほうが味が染み込んでおいしくなります。
きっかけ
調味料のバランスは自分の好みに合わせているので、お好みで調整してください。