磯辺焼き風 ニョッキのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- ニョッキ 1パック(500g)
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 少々 小さじ2杯
- 焼き海苔 2枚〜3枚
- 油かオリーブオイル 少々(器に付ける分)
- とろけるチーズ 一個の器に対して、一握りくらい
作り方
-
1
ニョッキなら何でもok
買ったニョッキに記載してある茹で時間茹でる。
茹で終わったら、ザルで湯切りして、
ボールに移して、醤油とみりんと砂糖で、
自分好みの味に調整して、絡ませる。 -
2
器(グラタン皿など)に、油を塗る。
味付けしたニョッキを器に平らに入れて、
その上に焼き海苔を切って乗せる。(食べやすいサイズ)
最後に、チーズをのせる(海苔とニョッキが隠れる位) -
3
盛り付けた器(ニョッキ)を220度の温度に設定したオーブンに15分位入れて出来上がり(予熱無)
注;オーブンによって温度の違いがあるので、
焼き加減を様子見してチェックして下さい。
きっかけ
ニョッキのモチモチ食感から連想してw 磯辺焼きの味付けをしたら! 磯辺焼き風になるかなぁ?って思って 作ってみました❀.(*´◡`*)❀.
おいしくなるコツ
自分好みの味付けでw 濃い薄い甘さが、人によって違うのでw 自分が好きな味付けで良いと思います♪
- レシピID:1370013567
- 公開日:2019/05/04
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チーズと相性が良く!
お餅の代わりにニョッキで磯辺焼き風味が味わえます♪
和風なので老若男女問わず食べれます。