炊飯器で!おから、小豆、バナナのケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生おから
- 100g
- 小豆(缶詰め)
- 120g
- バナナ
- 1本
- きなこ
- 20g
- 卵
- 1ヶ
- 砂糖
- 20g~30g
- 牛乳
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 炊飯器のお釜に卵、砂糖を入れ混ぜる。(しゃもじで混ぜるのがおすすめ)
-
- 2
- 小豆、きなこ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
- 3
- 牛乳、生おから、バナナを加えて、バナナを潰しながら混ぜる。
-
- 4
-
- 表面を平らに整えて、炊飯器に入れてケーキモードにしてスイッチオン!
-
- 5
- 炊き上がったら竹串を刺して生地がついてこなければOK!余熱で少し放置します。
焼けてなければもう一度炊飯してくださいね!
-
- 6
- 4等分に切り、それぞれラップに包んで粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
冷凍も出来ますよ。
おいしくなるコツ
きなこ、バナナ、小豆はどれか欠けてもOK!
牛乳を豆乳にかえたり、なければ水でも。
冷凍して自然解凍か、少しレンジをかけて食べられます。
きっかけ
ランチに食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器でスイッチオン!
簡単で美味しいパウンドケーキです(^-^)