炊飯器で!おから、小豆、バナナのケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
おからなので、ヘルシー♪
炊飯器でスイッチオン!
簡単で美味しいパウンドケーキです(^-^)

材料(2~4人分)

生おから
100g
小豆(缶詰め)
120g
バナナ
1本
きなこ
20g
1ヶ
砂糖
20g~30g
牛乳
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    炊飯器のお釜に卵、砂糖を入れ混ぜる。(しゃもじで混ぜるのがおすすめ)
  2. 2
    小豆、きなこ、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  3. 3
    牛乳、生おから、バナナを加えて、バナナを潰しながら混ぜる。
  4. 4
    表面を平らに整えて、炊飯器に入れてケーキモードにしてスイッチオン!
  5. 5
    炊き上がったら竹串を刺して生地がついてこなければOK!余熱で少し放置します。

    焼けてなければもう一度炊飯してくださいね!
  6. 6
    4等分に切り、それぞれラップに包んで粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
    冷凍も出来ますよ。

おいしくなるコツ

きなこ、バナナ、小豆はどれか欠けてもOK! 牛乳を豆乳にかえたり、なければ水でも。 冷凍して自然解凍か、少しレンジをかけて食べられます。

きっかけ

ランチに食べたくて。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
おからその他の豆炊飯器で作るケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする