冷凍豆腐の肉巻き レシピ・作り方

冷凍豆腐の肉巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
冷凍しておいた木綿豆腐に豚肉を巻き付けて焼きました。高野豆腐のような食感です。

材料(1~2人分)

  • 木綿豆腐 小1丁(150g)
  • 豚肉(薄切り) 5枚(120gくらい)
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ●酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ●鷹の爪(みじん切り) 2つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、3連パックになっているものを1つ使っています。
    パックに入ったまま、ポリ袋に入れ冷凍しておきました。
  2. 2 冷凍豆腐は自然解凍してパックから取り出し、手のひらで挟んで水気をかるくしぼる。
  3. 3 縦半分に切ってから横に5つに、全部で10個になるように切る。
  4. 4 豚肉は縦に2つに、長細くなるように切る。
  5. 5 豆腐に豚肉を巻き付け、両面に塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
  6. 6 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、5を巻き終わりを下にして入れる。
  7. 7 蓋をして焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに焼く。
  8. 8 豚肉に火が通り、高野豆腐があたたまったら、●を入れ、煮詰めながら全体にからめる。

きっかけ

冷凍しておいたお豆腐を活用しました。

  • レシピID:1370013415
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚薄切り肉
料理名
冷凍豆腐の肉巻き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る