鶏むね肉のレンジ蒸しマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジで蒸した鶏むね肉を簡単なマリネ液に漬けました。しっとりしていておいしいです。そのままでも、わさびなどを付けても◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
塩、こしょう
少々
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ3
●レモン果汁
大さじ2
●砂糖
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は同じくらいの大きさになるように3つに切り、全体にフォークで穴をあける。
  2. 2
    耐熱皿に入れ、塩、こしょうをすり込み、酒をまぶす。
    蓋(またはラップ)をして600wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 3
    鶏肉の表面全体に火が通っていたら、取り出してそのまま10分置く。
    まだ生の部分があれば、追加で加熱してください。
  4. 4
    丈夫なポリ袋に●の材料を入れる。
  5. 5
    鶏肉を入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じ、そのまま冷ます。
  6. 6
    冷蔵庫に3時間位入れて置き、薄く切り分けてお皿に盛り付ける。

きっかけ

なんとなく、おつまみに作ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉火を使わないでおつまみ火を使わない料理
料理名
鶏むね肉のレンジ蒸しマリネ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする