あんかけ風!さんま蒲焼缶と白菜の煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/6株~
- 生姜
- 1片
- さんま蒲焼缶
- 1缶(90g)
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉(各大さじ1)
作り方
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- 1
- 白菜は洗ってざく切り。
芯の方はやや小さめに。
生姜は千切り。
片栗粉は水に溶いておきます。
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- 2
- フライパンに白菜と生姜を入れて蓋をして弱火で3~4蒸し焼きに。
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- 3
-
- さんま缶を汁ごと加え
身をほぐし、めんつゆも加えて少し炒めます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
白菜を蒸し煮にする時、焦げないように蓋をピタッと閉めてください。
白菜から出る水分を活かしてあんかけ風にします!ご飯にかけてもOKです(^-^)
きっかけ
白菜を一玉買ったので、レシピを増やしたくて。
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