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生姜たっぷり!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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まめたちゃん
低価格で短時間、簡単に本格的な麻婆豆腐ができます。今晩のおかずにどうぞ。

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
生姜
30g
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大匙1/2
A甜麺醤
小さじ1
A酒
大匙1
Aみりん
大匙1
A醤油
大匙1/2
A鶏ガラのスープ
小さじ1
A水
100ml
B片栗粉
大匙1
B水
大匙2
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作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    調味料Aを混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに長ネギ、生姜をいれ、ごま油で軽く炒め、豆板醤を入れ、混ぜたら豚ひき肉を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら、調味料Aを入れる。
  5. 5
    グツグツしたら豆腐を一丁そのまま入れ、木ベラで8当分する。(包丁で切ってもよし)
  6. 6
    豆腐が温まったら、Bを混ぜ合わせ水溶き片栗粉にしていれる。とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

生姜を多めに入れることで、調味料は少なめでもしっかりした味になります。辛いのがお好きな方は豆板醤を多めに入れても。

きっかけ

調理実習で習った麻婆豆腐を自分なりにアレンジしました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉その他の中華料理木綿豆腐

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