5分で ココア米粉蒸しパン★もちふわ レシピ・作り方

5分で ココア米粉蒸しパン★もちふわ
  • 5分以内
  • 100円以下
Yurico
Yurico
レンジで蒸しパン作れます♪

授乳中や、おやつ、朝食、米粉消費に
アレルギー対応

出来立てふわふわ、冷めるともちもち♥

材料(1~2人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • てんさい糖(砂糖) 25g
  • ココア 3~4g
  • 12g
  • 150㏄

作り方

  1. 1 卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2 【作り方】
    ボウルに 水以外の材料をいれてまぜる。

    水を入れてまぜる。
  3. 3 タッパーに流して、
    レンジ 500w 3分30秒加熱。


    ※四角タッパーをお薦めします
    (底11×11cm使用中)
  4. 4 無糖ココアを使用しました。

きっかけ

息子が小麦卵アレのため、授乳中も小麦を控えてます。 蒸し器を使うと美味しいけど、面倒な時もあるので、レンジ利用で簡単に作りました。 試行錯誤の末、この油と水の分量でもちふわレシピができました。

おいしくなるコツ

ラップをひくと、洗い物減!油を塗ってもスルッと取れます! 膨らみ悪い時はBPを新調してみて下さい♪ 砂糖調節、可です☆ 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい。加熱しすぎ注意です ルクエでも作れるそうです!

  • レシピID:1370013121
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る