さつまいもの豚ばら巻き ねぎの肉巻きも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉(スライス)
- 8枚(150g)
- 長ねぎ
- 1本くらい
- さつまいも
- 1/4本くらい
- 塩、こしょう
- 少々
- ●酒
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは4cm位の長さの太めのスティック状に切り、水にさらしてから、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 長ねぎは4cmの長さに切る。
豚ばら肉は長さを半分に切る。
-
- 3
-
- さつまいもと長ねぎに、それぞれ豚ばら肉を巻く。
-
- 4
-
- 塩、こしょうをふる。
-
- 5
-
- フライパンに巻き終わりを下にして並べ、蓋をして火にかける。
(豚肉から出る油で焼くので、油はひきません。)
-
- 6
- 焼き色がついたら他の面を下にして、さらに蒸し焼きにし、全体に焼き色を付ける。
-
- 7
-
- 爪楊枝を刺してみて、スッと入ったら、余分な油を取り除き、●を入れて全体に絡める。
おいしくなるコツ
さつまいもと長ねぎは火が通りにくいので、同じ位の焼き時間でやわらかくなります。
さつまいもだけなら、豚肉を巻く前に電子レンジで加熱しておくと焼き時間を短縮できます。
きっかけ
さつまいもをおかずにしたくて考えました。