蓮根と豚肉の黒酢あん レシピ・作り方

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メリッコ
とてもおいしいお気に入りのレシピです。黒酢があればぜひ!

材料(2人分)

豚肉(3mm位の厚さ)
5枚(120g位)
蓮根
120g
塩、こしょう
少々
片栗粉(まぶす用)
小さじ2
●黒酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1と1/2
●酒、しょうゆ
各大さじ1
●生姜すりおろし
小さじ1/6
●片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は5mm厚さのいちょう切りにし、酢水に10分さらしてから、さっと洗って水気をしっかりきる。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、片栗粉(まぶす用)を両面にまぶす。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を並べて焼く。
    軽く焼き色がついたら裏返し、蓮根に火が通り、両面に焼き色がついたら取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて焼く。両面を焼き、火が通ったら取り出す。
  6. 6
    フライパンに3をもう一度混ぜてから入れ、弱火で混ぜながら加熱する。
  7. 7
    ふつふつとしたら、蓮根と豚肉を入れて全体にからめる。

きっかけ

夫が蓮根を好きなのでレシピを考えています。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこん豚薄切り肉
料理名
蓮根と豚肉の黒酢あん

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