蓮根と豚肉の黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(3mm位の厚さ) 5枚(120g位)
- 蓮根 120g
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉(まぶす用) 小さじ2
- ●黒酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1と1/2
- ●酒、しょうゆ 各大さじ1
- ●生姜すりおろし 小さじ1/6
- ●片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 蓮根は5mm厚さのいちょう切りにし、酢水に10分さらしてから、さっと洗って水気をしっかりきる。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふり、片栗粉(まぶす用)を両面にまぶす。
- 3 ●を混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、蓮根を並べて焼く。
軽く焼き色がついたら裏返し、蓮根に火が通り、両面に焼き色がついたら取り出す。 - 5 フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて焼く。両面を焼き、火が通ったら取り出す。
- 6 フライパンに3をもう一度混ぜてから入れ、弱火で混ぜながら加熱する。
- 7 ふつふつとしたら、蓮根と豚肉を入れて全体にからめる。
関連情報
- 料理名
- 蓮根と豚肉の黒酢あん
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