材料(2~3人分)
- 鶏肉
- 60g
- 人参
- 2cm
- ごぼう
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 炊き立てのご飯
- 1合分
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして、水に2~3分さらした後、さっと洗って水気をきる。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、太いところは手で縦に裂く。
-
- 3
-
- 人参と油揚げは2cm位の長さの細切りにする。
鶏肉は細かく切る。
-
- 4
-
- ごま油を熱した鍋で鶏肉を炒める。
-
- 5
-
- だいたい火が通ったら、ごぼう、しめじ、人参、油揚げを入れて炒め合わせる。
-
- 6
-
- 全体に油がまわったら、●を入れ蓋をして5分位、具材がやわらかくなるまで煮る。
このまま冷まして味を含ませる。
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- 7
- 汁気をかるくきって、炊き立てのご飯に混ぜる。
味が薄いようなら、煮汁も少し入れて下さい。
きっかけ
たまには混ぜご飯も食べたいなーと思って。
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