五目混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏肉、人参、ごぼう、しめじ、油揚げが入った混ぜご飯です。しめじの代わりに椎茸でも。

材料(2~3人分)

鶏肉
60g
人参
2cm
ごぼう
50g
しめじ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
●みりん、しょうゆ
各大さじ1
●酒
大さじ1/2
●塩
少々
炊き立てのご飯
1合分
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして、水に2~3分さらした後、さっと洗って水気をきる。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、太いところは手で縦に裂く。
  3. 3
    人参と油揚げは2cm位の長さの細切りにする。
    鶏肉は細かく切る。
  4. 4
    ごま油を熱した鍋で鶏肉を炒める。
  5. 5
    だいたい火が通ったら、ごぼう、しめじ、人参、油揚げを入れて炒め合わせる。
  6. 6
    全体に油がまわったら、●を入れ蓋をして5分位、具材がやわらかくなるまで煮る。
    このまま冷まして味を含ませる。
  7. 7
    汁気をかるくきって、炊き立てのご飯に混ぜる。
    味が薄いようなら、煮汁も少し入れて下さい。

きっかけ

たまには混ぜご飯も食べたいなーと思って。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ごぼうしめじ
料理名
五目混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする