アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!本格麻婆茄子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
短い時間で本格的な味わいにできる必見レシピ!
ご飯にもビールにも最高に合います♡

材料(3~4人分)

ナス
中4個
ピーマン
4個
豚ひき肉
150g
にんにく
2片
しょうが
1片
☆豆板醤
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
一味唐辛子
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをすりおろす
    ピーマンとナスは縦5cm、幅1cm位の細切りにする
  2. 2
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンを強火で熱し、ごま油をひいてひき肉を炒める
  4. 4
    肉に火が通ったら、いったん取り出しておく
  5. 5
    同じフライパンの残った油ににんにくとしょうがを加え、ナスとピーマンを炒める
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を戻して☆の合わせ調味料を加えて炒め合わせる
  7. 7
    水気が少なくなったら、一味唐辛子を加えてさっと炒めて完成☆

おいしくなるコツ

炒め時間は、お好みの野菜の硬さに合わせて調整してください! 辛いのが苦手な方は、一味唐辛子を入れなくてもOKです(^ー^)

きっかけ

ナスを友人からたくさん頂いたので、ナスが主役のレシピを作りました☆

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)メイン料理ピーマンその他の中華料理
関連キーワード
簡単 節約 中華 ピリ辛
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする