ミニハンバーグとピーマンのトマト煮込み レシピ・作り方

ミニハンバーグとピーマンのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
大きなミートボールのように作ってみました。トマトで煮込んだピーマンもおいしいです。

材料(2人分)

  • あいびき肉(豚ひき肉でも) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大さじ2
  • 〇塩 小さじ1/4
  • 〇こしょう 少々
  • ●カットトマト 1缶
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●塩、こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりにする。
    ピーマンはそれぞれ縦に6等分に切る。
  2. 2 ボウルにあいびき肉、玉ねぎ、〇を入れてよく捏ねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を6つに分けて丸く平らに成形し、真ん中を指でへこませて入れる。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、ピーマンも入れて一緒に焼く。
  5. 5 ハンバーグに焼き色がついたら、●を入れて蓋をして15分煮る。
    時々混ぜて下さい。
  6. 6 汁気が多ければ少し煮詰めて、できあがり。

きっかけ

大きなミートボールのように作ってみました。トマトで煮込んだピーマンもおいしいです。

おいしくなるコツ

ソースの調味料は、味を見てお好みで加減してください。

  • レシピID:1370012838
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグピーマン合い挽き肉
料理名
ミニハンバーグとピーマンのトマト煮込み
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る