いわしのソテー 梅しそソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
梅ソースとイワシがよく合います♪イワシをフライパンで焼き、ソースをかけるだけなので、簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわしの開き
4尾
梅干
中2個
大葉
4枚
塩、こしょう
少々
小麦粉
小さじ2くらい
●みりん、水
各小さじ2
●しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    大葉は縦半分に切ってから千切りにする。
  2. 2
    梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ペースト状にする。
  3. 3
    梅ペーストと●を混ぜ合わせる。
  4. 4
    いわしに塩、こしょうを少々ふり、両面に小麦粉をふる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、いわしを並べて焼く。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    火が通ったらお皿に盛り付け、3を塗り、大葉をのせる。

きっかけ

いわしを簡単にさっぱりといただきたくて。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
いわしその他のソースしそ・大葉梅干し
料理名
いわしのソテー 梅しそソース

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/06 13:40
少し焼き過ぎてしまいました^^;梅しそソースでさっぱりと美味しくいただきました!!
りょう5293

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする