きつね玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
煮汁を吸った油揚げがジュワっとおいしい丼です。

材料(1人分)

油揚げ
1枚
1個
玉ねぎ
1/4個
青ねぎ
5cm
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4
ご飯
1人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2mm位の厚さにスライス、青ねぎは斜め薄切り、油揚げは大きめの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと油揚げを入れ、蓋をして煮る。
  3. 3
    煮えたら溶きほぐした卵を入れてさっと混ぜ、青ねぎをのせて、蓋をして弱火で蒸らす。
  4. 4
    卵に程良く火が通ったら、器にご飯を入れ、上にのせる。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないようなら水を足してください。

きっかけ

ランチです。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ油揚げ玉子丼
料理名
きつね玉子丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする