アプリで広告非表示を体験しよう

春野菜で中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
春の旬のたけのこや絹さやをたっぷり使った栄養満点のメインおかずです!
一度にたっぷりできるので、作り置きやお弁当にも便利です(^^)

材料(5~6人分)

たけのこ(茹でたもの)
200g
絹さや
10本程度
玉ねぎ
2分の1個
長ねぎ
2分の1本
えのき
1袋
豚こま肉
150g
にんにく
一片
しょうが
一片
☆水
大さじ3
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをすりおろす
  2. 2
    玉ねぎを1~2cm幅に切り
    長ねぎも同じぐらいの幅に斜め切りする
  3. 3
    たけのこを一口サイズぐらいに切る
    絹さやはヘタと筋を取っておく
  4. 4
    えのきの石づき部分を切り落として、ほぐしておく
  5. 5
    ○中〜強火

    大きめのフライパンにごま油をひいて、にんにくとしょうがを入れて香りを出す
  6. 6
    豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める
  7. 7
    玉ねぎと長ねぎを加えてしんなりするまで炒める
  8. 8
    たけのこ、えのきを加えて炒め合わせる
  9. 9
    絹さやを加えてさっと炒めたら、☆をすべて混ぜ合わせて、フライパン全体に少しずつ回し入れる
  10. 10
    素早く全体に馴染むように混ぜ合わせる
    餡がトロッとしたら完成☆

おいしくなるコツ

☆の調味料はなるべくしっかり混ぜておきましょう!

きっかけ

冷蔵庫の整理で残り食材を消費しました!

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
中華丼メイン料理春のおもてなし料理さやえんどうたけのこ
関連キーワード
食材整理 春野菜 あんかけ 具だくさん
料理名
春野菜の中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする