かぶと油揚げのとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆ使用です。

材料(2人分)

かぶ
3個
かぶの葉
かぶ1個分
油揚げ
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
100cc
片栗粉
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむいてそれぞれ4つに切る。
    油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    かぶの葉はさっと茹で、水にさらして冷まし、水気をしぼって5mmの長さに切る。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、かぶと油揚げを入れ、蓋をして煮る。
  4. 4
    5分位煮て、かぶがやわらかくなったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、手早く混ぜる。
    とろみがついたら器に盛り付け、かぶの葉をのせる。

おいしくなるコツ

かぶが煮えるのが早いので、煮崩れないように気を付けて下さい。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げ
料理名
かぶと油揚げのとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする