作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいてそれぞれ4つに切る。
油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- かぶの葉はさっと茹で、水にさらして冷まし、水気をしぼって5mmの長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、かぶと油揚げを入れ、蓋をして煮る。
-
- 4
- 5分位煮て、かぶがやわらかくなったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、手早く混ぜる。
とろみがついたら器に盛り付け、かぶの葉をのせる。
おいしくなるコツ
かぶが煮えるのが早いので、煮崩れないように気を付けて下さい。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぶ油揚げ
- 料理名
-
かぶと油揚げのとろみ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません