かぶと油揚げのとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 3個
- かぶの葉 かぶ1個分
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 100cc
- 片栗粉 小さじ1/2~1
作り方
-
1
かぶは皮をむいてそれぞれ4つに切る。
油揚げは短冊切りにする。 - 2 かぶの葉はさっと茹で、水にさらして冷まし、水気をしぼって5mmの長さに切る。
- 3 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、かぶと油揚げを入れ、蓋をして煮る。
-
4
5分位煮て、かぶがやわらかくなったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、手早く混ぜる。
とろみがついたら器に盛り付け、かぶの葉をのせる。
関連情報
- 料理名
- かぶと油揚げのとろみ煮
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