かぶと油揚げのとろみ煮 レシピ・作り方

かぶと油揚げのとろみ煮
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
めんつゆ使用です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいてそれぞれ4つに切る。
    油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 かぶの葉はさっと茹で、水にさらして冷まし、水気をしぼって5mmの長さに切る。
  3. 3 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら、かぶと油揚げを入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 5分位煮て、かぶがやわらかくなったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、手早く混ぜる。
    とろみがついたら器に盛り付け、かぶの葉をのせる。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

かぶが煮えるのが早いので、煮崩れないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1370012527
  • 公開日:2018/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ油揚げ
料理名
かぶと油揚げのとろみ煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る