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高野豆腐と大根とこんにゃくの荷物 レシピ・作り方

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やえまる
定番の家庭料理の煮物を、安くて身体にいい食材で作る簡単レシピです!
作り置きやお弁当の隙間おかずにとても便利です☆

材料(5~6人分)

大根
200g
板こんにゃく
1枚
高野豆腐
大3枚
鶏挽き肉
100g
しょうが
1片
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆昆布つゆ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆水
1カップ
ごま油
大さじ1
ごま、七味唐辛子(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、1cm位の幅に輪切りにしてから、イチョウ切りにする。
  2. 2
    高野豆腐をぬるま湯にひたして戻しておく。
  3. 3
    板こんにゃくを一口サイズに切るか、ちぎる。
  4. 4
    しょうがをみじん切りにする。
  5. 5
    戻した高野豆腐も、一口サイズに切るかちぎる。
  6. 6
    大きめの鍋を中火にかけて、ごま油を熱してしょうがを炒める。
  7. 7
    香りが出てきたら、鶏挽き肉を入れてそぼろ状になるように炒める。
  8. 8
    ひき肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。
  9. 9
    大根の色が透き通ってきたら、こんにゃくと高野豆腐を加えてさっと炒める。
  10. 10
    ☆をすべて入れて煮立たせる。
  11. 11
    15~20分程弱火で煮込んで、大根が柔らかくなったら完成☆
  12. 12
    お好みで、ごまと七味唐辛子をかけると美味しいです♡

おいしくなるコツ

具材を同じぐらいの大きさに切ることです!

きっかけ

休みの日の作り置きレシピとして作りました☆

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく高野豆腐大根の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き お弁当 健康
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

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