材料(5~6人分)
- 大根
- 200g
- 板こんにゃく
- 1枚
- 高野豆腐
- 大3枚
- 鶏挽き肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆昆布つゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆水
- 1カップ
- ごま油
- 大さじ1
- ごま、七味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、1cm位の幅に輪切りにしてから、イチョウ切りにする。
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- 2
- 高野豆腐をぬるま湯にひたして戻しておく。
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- 3
- 板こんにゃくを一口サイズに切るか、ちぎる。
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- 4
- しょうがをみじん切りにする。
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- 5
- 戻した高野豆腐も、一口サイズに切るかちぎる。
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- 6
- 大きめの鍋を中火にかけて、ごま油を熱してしょうがを炒める。
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- 7
- 香りが出てきたら、鶏挽き肉を入れてそぼろ状になるように炒める。
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- 8
- ひき肉の色が変わったら、大根を加えて炒める。
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- 9
- 大根の色が透き通ってきたら、こんにゃくと高野豆腐を加えてさっと炒める。
-
- 10
- ☆をすべて入れて煮立たせる。
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- 11
- 15~20分程弱火で煮込んで、大根が柔らかくなったら完成☆
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- 12
- お好みで、ごまと七味唐辛子をかけると美味しいです♡
おいしくなるコツ
具材を同じぐらいの大きさに切ることです!
きっかけ
休みの日の作り置きレシピとして作りました☆
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作り置きやお弁当の隙間おかずにとても便利です☆