レンジで茄子の豆板醤和え レシピ・作り方

レンジで茄子の豆板醤和え
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
レンジで簡単に作ります♪

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/3
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1/4
  • ●ごま油 小さじ1/2
  • 白いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子は2cm各に切り、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 茄子の水気をしっかりきり、耐熱ボウルに入れ、サラダ油をからめる。
  3. 3 ラップをして電子レンジで1分~1分30秒位、茄子に火が通るまで加熱する。
  4. 4 熱いうちに●を入れて混ぜ、味をなじませる。
  5. 5 器に盛り付け、ごまをふる。

きっかけ

茄子だけで、レンジで一品作りました♪

  • レシピID:1370012385
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物火を使わない料理
料理名
レンジで茄子の豆板醤和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る