オイルが美味しい!芝エビとニンニクのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芝エビ 100〜200g
- ニンニク 4〜5粒
- オリーブオイル 50〜100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 芝エビはざっと洗って水気を切り、ハサミで口の先の尖ったところをちょんちょん切る。
- 2 ニンニクは皮をむいて、1粒を2〜3つに切っておく。
- 3 ボウルで芝エビとニンニクと塩とオリーブオイル少々を和える。
- 4 和えたものをスキレットなどの小さい鍋に入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
- 5 火にかけて、時々混ぜながら弱火〜中火でぐつぐつ煮る。ニンニクにお好みの具合まで火が通ったら食べ頃です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅稚児2020/03/07 09:25簡単なのに、とっても美味しかったです。家族にも大好評。また作ってねと言われました!