お麩玉子丼 レシピ・作り方

お麩玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
お麩が熱々なので食べる時は気を付けてください(´∀`;)

材料(1人分)

  • お麩(汁物用) 6個
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎの青い所(または青ねぎ) 1本
  • ●水 50cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/6
  • ご飯 1人分(150g位)

作り方

  1. 1 お麩は水に浸してもどし、水気をかるくしぼる。
    卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 2 玉ねぎは2~3mmの厚さに切り、長ねぎ(青ねぎ)は斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎとお麩を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 玉ねぎが煮えたら、卵を半量まわし入れ、蓋をして煮る。
  5. 5 卵に火が通ったら、残りの卵と長ねぎを入れ、卵が程よく半熟になるまで蓋をして蒸らす。
  6. 6 器にご飯を入れ、5をのせる。

きっかけ

ランチに作りました。

  • レシピID:1370012289
  • 公開日:2018/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理
料理名
お麩玉子丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る