茄子のひき肉はさみ 甘酢南蛮だれ レシピ・作り方

茄子のひき肉はさみ 甘酢南蛮だれ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茄子に鶏ひき肉の肉だねを挟んで焼き、ねぎ入りの甘酢ソースをかけました。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 鶏ひき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 長ねぎ 10cm
  • 〇酒、片栗粉 各小さじ2
  • ○すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 〇塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • ●鷹の爪(みじん切り) ふたつまみ
  • ●酢、しょうゆ 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は全部で9枚になるように斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、〇を入れて混ぜる。
  4. 4 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に小麦粉をふる。
  5. 5 小麦粉をふった面が内側になるようにして、3を挟む。
  6. 6 サラダ油を熱したフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 焼き色がついたら裏返して、さらに蒸し焼きにする。
  8. 8 ●を耐熱容器に入れて電子レンジでひと煮立ちさせ、熱いうちに長ねぎを入れて混ぜる。
  9. 9 7が焼けたらお皿に盛り付け、8をかける。

きっかけ

茄子の挟み焼きをいつもと違うソースで作ってみました。

  • レシピID:1370012249
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)その他のタレ鶏ひき肉
料理名
茄子のひき肉はさみ 甘酢南蛮だれ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る