茄子のひき肉はさみ 甘酢南蛮だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は全部で9枚になるように斜め切りにし、水にさらしてアク抜きをした後、ザルにあげて水気をきる。
- 2 玉ねぎはみじん切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
- 3 ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、〇を入れて混ぜる。
- 4 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片面に小麦粉をふる。
- 5 小麦粉をふった面が内側になるようにして、3を挟む。
- 6 サラダ油を熱したフライパンに並べ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 焼き色がついたら裏返して、さらに蒸し焼きにする。
- 8 ●を耐熱容器に入れて電子レンジでひと煮立ちさせ、熱いうちに長ねぎを入れて混ぜる。
- 9 7が焼けたらお皿に盛り付け、8をかける。
関連情報
- 料理名
- 茄子のひき肉はさみ 甘酢南蛮だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません