豚肉と白菜とコーンの中華風クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- 冷凍コーン
- 50g
- ●水
- 100cc
- ●牛乳
- 200cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜の白い所は削ぎ切りに、青い所はざく切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 豚肉は2~3cm幅に切る。
片栗粉は少量の水で溶いておく。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れてさっと炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎと白菜の白い所を入れて炒め合わせる。
-
- 4
-
- ●と冷凍コーンを入れ、吹きこぼれないように気を付けながら煮る。
-
- 5
- 白菜がやわらかく煮えたら、白菜の青い所も入れてさっと煮る。
-
- 6
- 火が通ったら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから入れてとろみをつけ、ごま油を入れて混ぜる。
きっかけ
寒くなってきたのでクリーム煮が食べたくなりました。
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