アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る つくりおきこんにゃくレンコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
こんにゃくを煮込まずに作るお惣菜。
簡単、ヘルシーな食物繊維たっぷりの
副菜です。

材料(2~3人分)

こんにゃく
150g
砂糖
小さじ1/2
れんこん
100g
菜種油
小さじ1/2
180cc
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
和風だしの素
小さじ1
麺つゆ(濃縮)
大さじ1
醤油
小さじ1~
タマチャンショップの粉末生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくに塩をまぶして揉み込みます。
    流水でさっと洗ってから食べやすく拍子切りして乾煎りしておきます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ったレンコンを菜種油で炒め、水、お酒、砂糖、和風だしの素を加えて火がとおるまで煮ます。
  3. 3
    麺つゆ、醤油にタマチャンショップの粉末生姜も加えてひと煮たちさせたら火を止めて1のこんにゃく、ごま油を加えて3時間~おいて味をなじませ完成♪

おいしくなるコツ

今回は生芋のこんにゃくなので乾煎りしてから調味液に漬けています。

きっかけ

ためしてガッテンのこんにゃくの調理の仕方を参考にしてみました。 簡単美味しくできたのでレシピにしました。

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物れんこん板こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする