ほっこりさんま缶で大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
栄養満点な大根と高野豆腐でほっこり美味しい煮物です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま缶(150g)
1合缶
大根
4分の1本
高野豆腐
50g
刻み生姜
ひとつまみ
☆水
1カップ
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1
    ㌢幅にいちょう切り、高野豆腐はひとくちサイズに切る。
  2. 2
    鍋に☆の調味料をすべて入れて、中火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    大根を入れて10~15分ほど煮込む。
  4. 4
    高野豆腐とさんま缶と刻み生姜を汁ごと入れて5分ほど煮込む。
  5. 5
    全体に味がしみて水気か減ったら盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

高野豆腐はすぐに味が染みて柔らかくなるので、最後に 加えるぐらいで十分です!

きっかけ

旬のさんまを食べたくなりましたが、下処理が面倒なので、缶詰めを使って煮物にしました☆

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さんま缶詰アレンジ前日に作り置き黒・茶系のおかず
関連キーワード
栄養満点 和食 さんま 缶詰め
料理名
さんま缶で大根と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする