ほっこりさんま缶で大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

ほっこりさんま缶で大根と高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
栄養満点な大根と高野豆腐でほっこり美味しい煮物です!

材料(4人分)

  • さんま缶(150g) 1合缶
  • 大根 4分の1本
  • 高野豆腐 50g
  • 刻み生姜 ひとつまみ
  • ☆水 1カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1
    ㌢幅にいちょう切り、高野豆腐はひとくちサイズに切る。
  2. 2 鍋に☆の調味料をすべて入れて、中火にかけて沸騰させる。
  3. 3 大根を入れて10~15分ほど煮込む。
  4. 4 高野豆腐とさんま缶と刻み生姜を汁ごと入れて5分ほど煮込む。
  5. 5 全体に味がしみて水気か減ったら盛り付けて完成☆

きっかけ

旬のさんまを食べたくなりましたが、下処理が面倒なので、缶詰めを使って煮物にしました☆

おいしくなるコツ

高野豆腐はすぐに味が染みて柔らかくなるので、最後に 加えるぐらいで十分です!

  • レシピID:1370012068
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さんま缶詰アレンジ前日に作り置き黒・茶系のおかず
関連キーワード
栄養満点 和食 さんま 缶詰め
料理名
さんま缶で大根と高野豆腐の煮物
やえまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る