材料(4人分)
- 茄子
- 大2本
- オクラ
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 500cc
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 4人分
作り方
-
- 1
- 茄子は2cm角に切り、水にさらしてアクをぬき、水気をしっかりきる。
-
- 2
-
- オクラは板ずりをしてヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
玉ねぎは粗みじんに切る。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
-
- 4
-
- 火が通ったら茄子とオクラを入れて炒め合わせ、水を入れて蓋をして10分煮る。
-
- 5
-
- 一旦火を止めてルーを入れ、溶けたら火にかけ、時々混ぜながら5分煮る。
-
- 6
- お皿にご飯をよそい、5をかける。
おいしくなるコツ
ルーはゴールデンカレーのバリ辛を使っています。
きっかけ
急にカレーが食べたくなりました。家にたくさんあった茄子を入れて作りました。