茄子とゴーヤの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1cm厚さの半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。
-
2
ゴーヤは種と綿を取り除き、5mmの厚さに切ってボウルに入れる。
塩を全体にまぶして20分置いた後、水で洗って水気をきる。 - 3 ●を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせる。
-
4
茄子の水気をしっかりきってフライパンに入れ、ゴーヤも入れる。
サラダ油を全体にからめてから火にかける。 - 5 野菜に火が通り、両面にかるく焼き色がつくまで焼いたら3に入れる。
- 6 しばらく置いて味がなじんだら器に盛り付け、かつお節をのせる。
関連情報
- 料理名
- 茄子とゴーヤの焼きびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません