茄子とゴーヤの焼きびたし レシピ・作り方

茄子とゴーヤの焼きびたし
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茄子とゴーヤを焼いて、濃いめのつゆに浸しました。

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • ゴーヤ 1/6本
  • 小さじ1/2
  • ●水 カップ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●酒、みりん、しょうゆ 各小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • かつお節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子は1cm厚さの半月切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 ゴーヤは種と綿を取り除き、5mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩を全体にまぶして20分置いた後、水で洗って水気をきる。
  3. 3 ●を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせる。
  4. 4 茄子の水気をしっかりきってフライパンに入れ、ゴーヤも入れる。
    サラダ油を全体にからめてから火にかける。
  5. 5 野菜に火が通り、両面にかるく焼き色がつくまで焼いたら3に入れる。
  6. 6 しばらく置いて味がなじんだら器に盛り付け、かつお節をのせる。

きっかけ

少し残しておいたゴーヤを活用しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩をまぶしておくと苦みが和らぎます。

  • レシピID:1370011864
  • 公開日:2017/08/17
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なす全般ゴーヤ
料理名
茄子とゴーヤの焼きびたし
メリッコ
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