挽肉ともやしのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 合い挽き肉(また豚ひき肉) 100g
- もやし 1/2袋
- 塩、こしょう 少々
- ●水 大さじ1
- ●酒、しょうゆ 各小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- ケチャップ お好みで
作り方
- 1 もやしは洗って、長いものは半分に切る。
- 2 ●を混ぜ合わせておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める。
- 5 大体色が変わったらもやしを入れて一緒に炒める。
- 6 火が通ったら、塩、こしょうをし、2をもう一度混ぜてから入れ、とろみがつくまで混ぜる。
-
7
別のフライパンにサラダ油を熱し、卵の半量を入れる。
6の半量を手前にのせ、向こう側からパタンと卵をかぶせる。 - 8 お皿に盛り付け、ケチャップをかける。
関連情報
- 料理名
- 挽肉ともやしのオムレツ
レポートを送る
2 件