材料(4人分)
- 野蕗
- 40本
- 油揚げ
- 8枚
- かんぴょう
- 1袋
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
- たしの素
- 大1
- めんつゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 蕗は、水に塩をいれ、柔らかくなるまで煮て
水にさらす。
水に浸けて冷蔵庫で一晩、更に灰汁抜きをする。
-
- 2
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- 油揚げの横一辺、縦両端を切り落とし、開く。
開いた油揚げに蕗を置き、長さを整える。
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- 3
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- 油揚げで蕗を巻き、かんぴょうで、二ヶ所結ぶ。
-
- 4
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- 圧力鍋に、水、砂糖、酒、だしの素、めんつゆを合わせておき、3 の油揚げ巻きを並べる。
油揚げの端、蕗の残りも一緒に入れ圧力がかかってから3分間煮る。
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- 5
-
- 半分に切り、盛り付ける。
-
- 6
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- ※灰汁抜きした野蕗と人参を巻くと、彩りよく仕上がります。
おいしくなるコツ
野蕗は細いので、あえて、筋は取らず、圧力鍋で柔らかくなるように煮ました。
きっかけ
庭の野蕗はを油揚げで食べやすい料理にしました。
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