野蕗の油揚げ巻き煮 レシピ・作り方

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野蕗を灰汁抜きしたものを、油揚げで巻き、お子さんでも食べやすい蕗料理にしました。

材料(4人分)

野蕗
40本
油揚げ
8枚
かんぴょう
1袋
400cc
砂糖
大2
大1
たしの素
大1
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    蕗は、水に塩をいれ、柔らかくなるまで煮て
    水にさらす。
    水に浸けて冷蔵庫で一晩、更に灰汁抜きをする。
  2. 2
    油揚げの横一辺、縦両端を切り落とし、開く。
    開いた油揚げに蕗を置き、長さを整える。
  3. 3
    油揚げで蕗を巻き、かんぴょうで、二ヶ所結ぶ。
  4. 4
    圧力鍋に、水、砂糖、酒、だしの素、めんつゆを合わせておき、3 の油揚げ巻きを並べる。
    油揚げの端、蕗の残りも一緒に入れ圧力がかかってから3分間煮る。
  5. 5
    半分に切り、盛り付ける。
  6. 6
    ※灰汁抜きした野蕗と人参を巻くと、彩りよく仕上がります。

おいしくなるコツ

野蕗は細いので、あえて、筋は取らず、圧力鍋で柔らかくなるように煮ました。

きっかけ

庭の野蕗はを油揚げで食べやすい料理にしました。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物圧力鍋で作る野菜のおかずかんぴょう油揚げふき

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