野蕗の油揚げ巻き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蕗は、水に塩をいれ、柔らかくなるまで煮て
水にさらす。
水に浸けて冷蔵庫で一晩、更に灰汁抜きをする。 -
2
油揚げの横一辺、縦両端を切り落とし、開く。
開いた油揚げに蕗を置き、長さを整える。 - 3 油揚げで蕗を巻き、かんぴょうで、二ヶ所結ぶ。
-
4
圧力鍋に、水、砂糖、酒、だしの素、めんつゆを合わせておき、3 の油揚げ巻きを並べる。
油揚げの端、蕗の残りも一緒に入れ圧力がかかってから3分間煮る。 - 5 半分に切り、盛り付ける。
- 6 ※灰汁抜きした野蕗と人参を巻くと、彩りよく仕上がります。
きっかけ
庭の野蕗はを油揚げで食べやすい料理にしました。
おいしくなるコツ
野蕗は細いので、あえて、筋は取らず、圧力鍋で柔らかくなるように煮ました。
- レシピID:1370011643
- 公開日:2017/05/17
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