和風なピーマンの肉詰め レシピ・作り方

和風なピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蒸し焼きで作るピーマンの肉詰めです。和風のしっかりした味付けでご飯がすすみます♪

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • あいびき肉(または豚ひき肉) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大さじ2
  • 〇塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • ●水 カップ1/4
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取り除いて半分に切る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、あいびき肉、〇の材料と一緒にボウルに入れてよく捏ねる。
  3. 3 ピーマンの内側に小麦粉をふり、2を詰め、肉の表面にもかるく小麦粉をふる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに、肉の面を下にして入れて焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、●を入れ、蓋をして弱火で5~7分位蒸し焼きにする。
  6. 6 中まで火が通り、ピーマンがやわらかくなったら蓋を取り、ソースをスプーンで全体にかけながら少し煮詰める。
  7. 7 お皿に盛り付けてソースをかける。

きっかけ

ピーマンが硬そうだったので多めのソースで蒸し焼きにして作ってみました。

  • レシピID:1370011626
  • 公開日:2017/08/25
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
メリッコ
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