おからのトマトも入ったしっとり洋風煮物♪ レシピ・作り方

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紫君子蘭
定番おからの煮物をトマト入りの
少し洋風にアレンジ♪
サクサクパン粉とひき肉入りで
食べ応えもあります~

材料(3~人分)

トマト(愛知県産)
大1個
長ネギ(静岡県産)
5cm
ひき肉(合挽き)
50~70g
・水
200cc
・麺つゆ
大さじ2
・お酒
大さじ2
・みりん
大さじ1
生おから
150g
牛乳
50cc
醤油
小さじ1~
パン粉
1/2カップ
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
二振り
サラダ菜
2~3枚
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして粗みじん切り、長ネギは斜め薄切りにしておきます。
  2. 2
    厚手の鍋に長ネギとひき肉を入れてから中火で加熱、肉の色が変わったら・水との調味料を入れて煮ます。
  3. 3
    肉に火が通ったらおからも入れて煮込みます。
  4. 4
    トマトと牛乳も加えてお好みのしっとり感まで煮込んだら醤油も加えて味をととのえ火を止めます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとパン粉入れて炒めきつね色になったらこしょうも加えます。
  6. 6
    器にサラダ菜、
    4を盛りつけ5の
    パン粉、乾燥パセリをふり完成♪

おいしくなるコツ

トマトは湯むきして苦手なお子様でも食べやすく、 味付けも洋風にしてパン粉のサクサクで楽しく苦手を克服できるように工夫うしてみました♪

きっかけ

いつもの和風の煮物をアレンジしてみました。 美味しかったのでレシピに♪

公開日:2017/04/10

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カテゴリ
その他の野菜トマト全般

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