食物繊維たっぷりれんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

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紫君子蘭
さっくり揚がったれんこんの間には
すりおろしれんこんときのこ入りの肉だね♪
食べ応えのある一品です。

材料(2人分)

えのき(長野県産)
30g
玉ねぎ(北海道産)
30g
れんこん(茨城県産)
130g
豚ひき肉
100g
お酒
大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
生姜(高知県産)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
衣用片栗粉
大さじ4~

作り方

  1. 1
    えのきは薄切り、根元ぎりぎりまで使います。玉ねぎもみじん切りにしてレンジで1分30秒加熱してそのまま冷まします。
  2. 2
    れんこんは綺麗に洗い皮付きのまま2~3mmの厚さに10~12枚切り、残りはすり下ろしておきます。
  3. 3
    ボウルにひき肉、お酒、だしの素を入れて練り混ぜたら1と皮ごとすり下ろした生姜とれんこん、片栗粉を加えて混ぜます。
  4. 4
    2で輪切りにしたれんこんに合わせて5~6個に3の肉だねを等分したら上下をれんこんで挟み形を整えます。
  5. 5
    片栗粉の衣を全体にたっぷり付けたら、170°くらいの揚げ油でからりと揚げて完成♪
  6. 6
    お好みでポン酢(分量外)を付けて召し上がれ~

おいしくなるコツ

薄切りにしたレンコンをさっくり 揚げることでくせも軽減♪ すりおろしたれんこんもひき肉と合わせて お子様にも食べやすくしてみました。

きっかけ

食物繊維たっぷりの一品です。 美味しくて食べ応えのある一品ができたので レシピに♪

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の揚げ物豚ひき肉れんこん
料理名
れんこんのはさみ揚げ

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