かぶともやしの簡単ピリ辛漬け レシピ・作り方

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紫君子蘭
かぶともやしで作る簡単な漬物。
さっぱりした味付けなので副菜におすすめです。

材料(2人分)

かぶ(愛知県産)
1個
もやし
1/2袋
・砂糖
小さじ2
・豆板醤
1/8~
・酢
大さじ1.5
・醤油
小さじ2~
・生姜
小さじ1
・ごま油
小さじ1
・すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根を取らずに洗い水気を切りお湯で1分茹でます。
    ざるにあげてしっかり水気を切ります。
  2. 2
    かぶは皮付きのまま半月切にして生姜は綺麗に洗い皮ご皮ごとすり下ろします。
  3. 3
    食品用の袋に2の生姜と残りの・の調味料を入れて混ぜたらかぶと水気をキッチンペーパーで水気をふいたもやしも加えて漬けます。
  4. 4
    2時間くらいからが食べごろです。
    さっとゆでた葉を添えて完成♪

おいしくなるコツ

かぶは皮をむかずにそのまま使います。 もやしの水気はしっかりとると味が薄まりにくいです。 食品用の袋に入れたら空気を抜いて口をしっかり縛り時々調味料がいきわたるように軽く揉むと美味しく漬かります。

きっかけ

簡単でさっぱりした野菜の副菜が作りたくてできました。 美味しくできたのでレシピに♪

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜もやしかぶ
料理名
即席漬け

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