しあわせシーフードチャウダーごはん レシピ・作り方

しあわせシーフードチャウダーごはん
  • 約30分
  • 1,000円前後
シロjinjin
シロjinjin
忙しい日の我が家の定番メニューです
クリーム味ですが、市販のクリームシチューと違って甘くないです
材料は多いですが、作るのは簡単!

材料(6人分)

  • ●お米 4合
  • ●バター 15g
  • ●酒 大さじ3
  • ●マギーブイヨン 1個
  • ●塩 小さじ1
  • ●ターメリック 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • バター 30g
  • マギーブイヨン 2個
  • 3カップ
  • 冷凍シーフードミックス 1袋(450gくらい)
  • ソーセージ 6本
  • 冷凍ブロッコリー 120g
  • 牛乳 2.5カップ
  • 小麦粉 大さじ6
  • 純生クリーム 1カップ
  • ■塩 小さじ1.5
  • ■黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 マギーブイヨンは少量のお湯で溶かす
    炊飯器に●印の材料を入れ、炊飯器の目盛4.5合の所まで水を入れ、炊く(塩分のせいでかたく炊き上がるので、水は多め設定)
  2. 2 玉ねぎ・じゃがいもは1.5cm角、にんじんは1cm角に切る
    ソーセージは長さ1.5cmに切る
  3. 3 大きめの鍋に半量のバター(15g)をとかし、玉ねぎとにんじんを軽く炒める
  4. 4 3に水とマギーブイヨンを入れ、ふたをして煮る
    にんじんが柔らかくなったら、じゃがいも、シーフードミックス、ソーセージ、冷凍ブロッコリーを投入
  5. 5 4に火が通ったら、小麦粉を溶いた牛乳を加える
    少し煮てとろみがついたら、生クリームを入れる
  6. 6 仕上げに残りのバター(15g)、■の調味料を入れる

きっかけ

忙しい日はご飯にかけて食べるものが楽! ご飯を炊飯器の早炊きモードで炊けば、30分で全て完成♫ 子供たちがシーフードミックスが好きなので作りました

おいしくなるコツ

生クリームは植物性のものではなく、脂肪分の高い純生クリームがおいしくなるコツです

  • レシピID:1370011269
  • 公開日:2017/02/26
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その他のシチューあさり
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簡単 チャウダー シーフード クリームシチュー
料理名
しあわせシーフードチャウダーごはん
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