ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IH19870804
中華だしとごま油のしっかりめの味付けで、何もつけずにパクパク食べれます♪
みんながつくった数 95

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
☆ごま油
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆しょうがチューブ
2㎝
☆にんにくチューブ
2㎝
☆醤油
小さじ2分の1
☆粗挽き胡椒
少々
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    豚ひき肉のみをボウルに入れて、少し粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    1.に☆の調味料を全て入れて、馴染むまで混ぜ込みます。
  3. 3
    2.を一口大に丸めて、半分に切った大葉をはりつけます
  4. 4
    フライパンにサラダ油をいれてあたため、中火で焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、中弱火で火が通るまで焼ければ完成

おいしくなるコツ

先にひき肉だけを混ぜておくことで、しっかりとしたつくねができます♪ 鶏ひき肉でも美味しくできますよ!

きっかけ

塩つくねが食べたくて自分なりにアレンジしてみました

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2023/10/25 18:38
鶏ひき肉430g分で作りました。ごま油なしですがしっかり味がしておいしかったです。大葉はなしで、大きめに形成しました!美味しかったです。
CHISA☆ごはん☺︎
2023/10/01 19:36
大葉の香りが良く、美味しかったです! レシピありがとうございました
さつまいもわんこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする