我が家の鯖の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さば 4切れ
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- しょうがの千切り 1片
- 水 サバが隠れるぐらい
- 塩 少々
作り方
- 1 生サバにA塩をふりかけて冷蔵庫で30分ほど置いておく、水分をキッチンペーパーでふく。
- 2 鍋に水をいれてサバが隠れるぐらいまで水をいれて沸騰させる、そのお湯を捨てて、またサバが隠れるくらいまで水を入れる
- 3 鍋に酒、砂糖、醤油、しょうがを入れて最初は強火で沸騰してきたら、弱火にして落し蓋をして、煮汁が少し残るぐらいまで煮る
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およねこ452017/02/12 11:48おいしかったです。
ありがとうございました。