材料(2人分)
- 茹でうどん(冷凍)
- 2玉
- 豚肉
- 100g
- 長ねぎの青い部分
- 1~2本分
- 長ねぎの白い部分
- 7cm
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 700cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- カレールー
- 3かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎの青い部分は5mmの厚さの斜め切りにする。
人参は細切りにする。
-
- 2
- 長ねぎの白い部分は小口切りに、油揚げは短冊切りにする。
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- 3
-
- 豚肉は3cm幅に切る。
-
- 4
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- 鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と人参を入れて煮る。
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- 5
- 火が通ったら、油揚げと長ねぎの青いところを入れてさっと煮る。
-
- 6
-
- カレールーを入れて溶かし、少量の水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜながら1~2分位煮る。
-
- 7
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、器に入れる。
6を注ぎ、小口切りにしたねぎを添える。
きっかけ
休日のランチです。深谷ねぎの青い部分がおいしいので沢山入れてみました。
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