梅だれでいただく湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘めの梅だれでいただく湯豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ねぎ
1/3本
昆布
1切れ
梅干し
2個
●水
大さじ3
●しょうゆ、みりん
各大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●和風だしの素
小さじ1/4
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    昆布はさっと洗って土鍋に入れ、水を注いで少し置く。
  2. 2
    長ねぎは半分を薬味用に小口切りにし、残りを斜め切りにする。
  3. 3
    梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。
  4. 4
    耐熱容器に●を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせたら、梅干しを入れて混ぜる。
  5. 5
    1に斜め切りにしたねぎと、6つに切った豆腐を入れる。
  6. 6
    中火にかけてゆっくり加熱し、豆腐の芯まで温める。
  7. 7
    4をとんすいに入れ、薬味用のねぎとかつお節を添える。

きっかけ

梅味のたれで食べてみたいなーと思いました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
湯豆腐梅干し木綿豆腐絹ごし豆腐その他のタレ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 16:33
梅だれさっぱり美味しかったです!
choco4755

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする